Инженеры будущего

05.07.2024

В конце июня-начале июля в рамках XII Международного молодежного Форума «Инженеры будущего» на производственных площадках АО НПО «Тяжпромарматура» (Суходольский завод специального тяжелого машиностроения и Алексинский завод тяжелой промышленной арматуры) проводились экскурсии для молодых специалистов.

В ходе посещения Суходольского завода специального тяжелого машиностроения (СЗСТМ) гости ознакомились с одним из самых современных заготовительным производством России с кузнечно-прессовым оборудованием, построенным «с нуля» в поле и начавшим работу в 2014 году. Эта производственная площадка предназначена, в первую очередь, для изготовления штампованных корпусных деталей для трубопроводной арматуры, выпускаемой в Алексине. Огромный интерес молодых специалистов вызвало современное оборудование завода, в первую очередь мощнейший гидравлический пресс усилием 14000 тонн. Молодые специалисты увидели весь процесс штамповки в действии.

Логическим продолжением стали экскурсии на головное предприятие – Алексинский завод тяжелой промышленной арматуры (АЗТПА).  Ведущие специалисты АЗТПА познакомили молодых инженеров со всем процессом изготовления трубопроводной арматуры для магистральных газо- и нефтепроводов. Живой интерес участников Форума вызвали все этапы изготовления шаровых кранов-гигантов. Это и механическая обработка, и сварка, и литейные операции. Отдельным этапом экскурсии было знакомство с контрольными операциями для обеспечения высокого качества выпускаемой продукции. Ведь продукция завода поставляется, практически, на все магистральные газо- и нефтепроводы РФ и стран СНГ и должна обеспечивать надежную и безаварийную работу нефтегазовых магистралей.

В завершении мероприятий участникам Форума провели экскурсию  в заводском музее,  где они ознакомились с историей развития завода, начиная с его основания в 1728 году.

1.png 2.png 3.png